主頁 > 出版 > 聖樂欣賞 > 認識我們的音樂人 > 賈文亮
 


賈文亮簡介       資料整理:聖樂委員會辦事處(二零零九年)

  賈文亮神父原屬河北省張家口教區(原宣化教區)。1963年8月26日,生於河北省宣化縣屈家莊村,他從小生長在一個教友家庭,幼年時正值文革時期,家庭式的信仰教育使他的信德日益增加。從1979年當地的教堂和宗教活動場所逐漸恢復開放,那時的他經常參加堂區的禮儀服務活動,特別是當時的禮儀歌詠團使他倍感興趣,與其他的年輕人一起跟隨德高望重的(蘇舉)老先生學習額我略歌曲,有時還作爲業餘的司琴在彌撒禮儀中爲歌詠團伴。1983年他矢志修道並考入中國天主教神哲學院,經過六年神哲學院的學習於1989年順利畢業。在學習神學、哲學期間也常常組織神哲學院的聖樂服務。1990年1月8日在河北省獻縣晉鐸,由劉定漢主教祝聖之後被借調到武漢市漢陽天主教堂任本堂司鐸。

  1992年——2001年在中國天主教神哲學院任教,教授新約聖經(對觀福音、宗徒大事錄、保祿書信等)。在神哲學院任教期間,賈文亮神父曾先後師從北京中央音樂學院副院長劉康華教授學習和聲、對位、曲式、鋼琴;師從許昌俊教授(副院長)學習作品分析、鋼琴;師從資深音樂學人蘇夏教授學習序列音樂、音樂創作等課程。

1983年考入中國天主教神哲學院。
1990年晋鐸於河北獻縣。
1992年 ——2001年在中國天主教神哲學院講授新約聖經,在神哲學院期間賈文亮神父曾經師從中央音樂學院副院長劉康華教授學習和聲、對位、曲式、鋼琴、師從許昌教授學習作品分析、鋼琴。師從資深音樂學人蘇夏教授學習序列音樂、音樂創作等課程。
2002年——2003年在羅馬學習意大利語
2003年——2006年在羅馬國際音樂學院(Accademia di Roma Associazione Internationale Musicale)修讀及完成三年專業的作曲課程,並獲專業作曲文憑。
2003年——2008年在羅馬維多利亞音樂學院(Tommaso Ludovico da Vittoria(Scuola di Musica))攻讀,完成作曲和額我略音樂碩士課程,並獲肆業證書。
2008年3月——2009年3月在馬尼拉東亞牧靈學院(East Asian Pastoral Institute Ateneo)學習牧靈更新課程。
2009年四月返回北京從事聖樂培育和聖樂創作事業至今。


攝於二零零六年於羅馬留學期間。

- 欣賞賈文亮作品

(本文上載於二零零九年十一月二日)